基礎微生物学<br> 入門バイオテクノロジー

基礎微生物学
入門バイオテクノロジー

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 189p/高さ 21X15cm
  • 商品コード 9784563038007
  • NDC分類 460
  • Cコード C3345

内容説明

本書はバイオテクロノジーの基礎的な原理から、農業や食品工業をはじめとする種々の領域への応用までを分かりやすく解説した入門テキストである。近年になって発展した遺伝子操作や細胞融合技術はもちろん、以前から行われてきた伝統的な発酵や食品加工の技術なども含めて、今日の広範囲にわたるバイオテクノロジーの知識とそれらの応用分野について簡潔にまとめられている。

目次

微生物系
遺伝子クローニングの原理
動物細胞培養
植物細胞系
増殖および発酵システム
精製操作
酵素工学
食品と飲料
燃料と化学薬品
健康管理
農業
廃棄物処理システムと生分解
制御と安全性