出版社内容情報
《内容》 世界的に定評ある生化学、分子生物学のテキスト。5000以上のイラストにより、複雑な生化学の過程をより易しくイメージできる。最新の研究成果も反映された、単なる入門的教科書にとどまらない一冊。
《目次》
1.細胞の生化学 2.タンバク質とペプチドの概説 3.核酸とタンパク質合成 4.タンパク質の構造と機能-ヘモグロビンを例に 5.タンパク質:特異的機能 6.酵素の構造と機能 7.糖質の構造と相互変換 8.窒素代謝 9.グルコースと脂肪酸の酸化的異化 10.絶食状態における糖質と脂質の代謝 11.吸収状態における糖質と脂質の代謝 12.血漿リポタンパク質,コレステロール代謝と動脈硬化症 13.ホルモンや他の調節因子によるグリコーゲンとグルコース代謝,ケトン体生成,脂肪生成の調節 14.リン脂質,その他の脂質と複合糖質 15.生体膜,受容体とシグナル伝達 16.増殖と死の制御および老化の問題
目次
細胞の生化学
タンパク質とペプチドの概説
核酸とタンパク質合成
タンパク質の構造と機能―ヘモグロビンを例に
タンパク質:特異的機能
酵素の構造と機能
糖質の構造と相互変換
窒素代謝
グルコースと脂肪酸の酸化的異化
絶食状態における糖質と脂質の代謝
吸収状態における糖質と脂質の代謝
血漿リポタンパク質、コレステロール代謝と動脈硬化症
ホルモンや他の調節因子によるグリコーゲンとグルコース代謝、ケトン体生成、脂肪生成の調節
リン脂質、その他の脂質と複合糖質
正体膜、受容体とシグナル伝達
増殖と死の制御および老化の問題
著者等紹介
佐藤敬[サトウケイ]
弘前大学医学部附属脳神経血管病態研究施設脳血管病態部門教授
高垣啓一[タカガキケイイチ]
弘前大学医学部生化学第一講座教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。