目次
第1章 今こそほんものの日本酒を(酒を巡る神話の数々;実験精神で酒の味を解剖)
第2章 実践酒づくり講座―ドブロクをつくる(現代的なドブロクのつくり方;酒母を科学する;昔ながらのドブロクをつくる;酒粕から清酒酵母を採る;ドブロクから清酒をつくる;でき上がりの味を整える;種麹から米麹をつくる)
第3章 実践酒づくり講座―ワイン、ビールをつくる(ワインをつくる;ビールをつくる)
第4章 酒の認識を変える趣味の自家醸造(作り手と飲み手が高める酒の味;自家醸造を解禁せよ!)
第1章 今こそほんものの日本酒を(酒を巡る神話の数々;実験精神で酒の味を解剖)
第2章 実践酒づくり講座―ドブロクをつくる(現代的なドブロクのつくり方;酒母を科学する;昔ながらのドブロクをつくる;酒粕から清酒酵母を採る;ドブロクから清酒をつくる;でき上がりの味を整える;種麹から米麹をつくる)
第3章 実践酒づくり講座―ワイン、ビールをつくる(ワインをつくる;ビールをつくる)
第4章 酒の認識を変える趣味の自家醸造(作り手と飲み手が高める酒の味;自家醸造を解禁せよ!)