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内容説明
酒飲みは肝臓病にかかりやすい、というのは常識ですが、今、恐ろしいのはウイルスで起こる肝臓病です。海外旅行の多い人、グルメで生の貝類などをよく食べる人、そして夜のお遊びが大好きな人はご用心。カゼや疲れだと軽く考えているうちに、“沈黙の臓器”肝臓に病変が起こり、慢性肝炎や肝硬変に進んでいるかもしれません。この30年間の肝臓病学の進歩で、働き盛りに多い肝臓病も治せるようになってきましたが、手遅れにならないためには早期発見・早期治療が何より肝ジン、肝ジン。
目次
第1章 肝臓病はなぜ怖い?
第2章 肝臓は化学工場
第3章 肝臓からの注意信号総チェック
第4章 忍びよるウイルス性肝炎
第5章 アルコールと肝臓病
第6章 肝硬変は止められるか?
第7章 肝臓ガンはどこまで治るか?
第8章 その他の肝障害
第9章 肝臓を検査する
第10章 肝臓病はどう治す、どう防ぐ?