集英社新書
ケーキの世界

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 221p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784087201086
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0277

内容説明

1990年の「ティラミス」ブーム以来、ケーキは単なる「甘いもの」という存在をこえ、菓子店やパティシェ(菓子職人)個人に人々の注目が集まるようになっている。菓子ブームやバレンタイン・デーの変遷、日本の洋菓子の発展史、そして、おいしい店の探し方、各国ケーキ図鑑まで…「プロの食べ手」を自負する著者が、多彩な広がりを見せる日本のケーキ文化を分析する“ALL ABOUTケーキ”本。

目次

第1章 菓子ブームの裏事情
第2章 日本の洋菓子のルーツ(南蛮菓子は今も生きている;洋菓子の息吹は明治維新から ほか)
第3章 もっとおいしく菓子を味わうために(おいしい菓子店を見つけるヒント;素材を知る ほか)
第4章 世界のケーキ図鑑(フランス菓子;イタリア菓子 ほか)

著者等紹介

村山なおこ[ムラヤマナオコ]
1963年生まれ。菓子愛好家・菓子コーディネーター。子供の頃から菓子に興味をもち、大学では食物学を専攻。大手乳業メーカーで製菓・製パンの販売や企画にたずさわり、菓子の知識を蓄積した。テレビ番組『TVチャンピオン甘味王選手権』に出場後、フリーに。テレビ番組や雑誌記事のコーディネーター、菓子やパンについてのライターとして活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品