Shuwasystem science guide book
ポケット図解 おいしさの科学がよーくわかる本

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 183p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784798021904
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

日本独特の概念「おいしさ」とDeliciousの違いがわかる。基本の甘、塩、酸、苦や旨味から、渋みや辛味までを知る。古来よりの食表現に関わる科学的根拠を知る。…など、イラストや図表でわかるおいしさのテクノロジー。

目次

第1章 五つの基本味
第2章 体とおいしさ
第3章 おいしさと匂い
第4章 食材とおいしさ
第5章 おいしさは変わる?
第6章 物理的なおいしさ
第7章 おいしさはどう決まる
第8章 調理とおいしさ

著者等紹介

山野善正[ヤマノヨシマサ]
京都大学農学部農芸化学科を卒業後、食品包装会社に勤務。レトルト食品の開発を担当。手がけた、崎陽軒のパック入りシュウマイはロングラン商品となっている。その後、香川大学農学部で教鞭をとり、食品学科教授・同大農学部長として活躍した後退官。香川大学名誉教授。農学博士。現在社団法人おいしさの科学研究所理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

銀ちゃん

0
甘酸辛苦ではなくて、甘酸塩苦ってことだ。やはり辛いってのは味覚ではないようです。2010/08/08

しまめじ

0
この手の本の内容がどうにも頭に入らないというか、情報がうわすべりしてつまらない…と思うのは贅沢なのか、わかんないからなのかなぁ。内容にもう少し味というか色が欲しかった。2009/09/13

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/233723
  • ご注意事項