出版社内容情報
木綿・塩・酒・醤油…日本の衣食文化の大本は兵庫から発進された。田畑・海山の産物を活かしきる創造性、全国の文化・物産をつないだ海上輸送への取り組みのエネルギー。活気ある江戸時代の人々の営みが現代に蘇る。
目次
前章 近世の兵庫
第1章 自治と助け合いの中で
第2章 生業の振興と継承の中で
第3章 地域社会の教育システムの中で
第4章 町、村、家の暮らしと文化
第5章 地域おこしに尽くした先駆者
木綿・塩・酒・醤油…日本の衣食文化の大本は兵庫から発進された。田畑・海山の産物を活かしきる創造性、全国の文化・物産をつないだ海上輸送への取り組みのエネルギー。活気ある江戸時代の人々の営みが現代に蘇る。
前章 近世の兵庫
第1章 自治と助け合いの中で
第2章 生業の振興と継承の中で
第3章 地域社会の教育システムの中で
第4章 町、村、家の暮らしと文化
第5章 地域おこしに尽くした先駆者