内容説明
鶏ガラスープの復活、煮干しダシの多彩な味わい。戦前創業の老舗に急成長の新興勢力。旭川から鹿児島まで全国の麺、スープ、具を徹底解剖。
目次
第1部 ラーメンとは何か(ダシとタレの基礎知識;麺の基礎知識;具の基礎知識;東京ラーメンの「系列」を知る)
第2部 ラーメンの日本地図
著者等紹介
大崎裕史[オオサキヒロシ]
1959年、福島県会津生まれ。大学卒業後、目黒の広告代理店入社、現在に至る。1995年にサイト「東京のラーメン屋さん」を、翌年は検索サイト「Ramen Bank」を立ち上げ、全国のラーメン店を回るようになる。全国約四〇〇〇軒八五〇〇杯のラーメンを食べ尽くした。自称「日本一ラーメンを食べた男」
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