内容説明
「中華の神様」と呼ばれた父、陳建民。父と同じ味を出したい、偉大な父に少しでも近づきたいと悩む息子、建一を救ったのは「お父さんの真似ではなくて、自分の料理を作ればいいじゃない」という言葉だった…。父という大きな壁を乗り越え、中華の鉄人として活躍する著者が語る「幸せ」に生きるための極意。おいしいレシピ付。
目次
1章 僕という少年
2章 料理業界に入って修業の日々
3章 逃げ出したい―立ちはだかる壁に背を向けて
4章 料理人であるという意識が確立したとき
5章 現在の四川飯店―僕のポリシー
6章 働くこと―陳建一の仕事の現場
著者等紹介
陳建一[チンケンイチ]
1956年東京生まれ。現在「四川飯店」グループの代表として、全国一六ヵ所の店を統率する。日本に麻婆豆腐をはじめとする四川料理をもたらし、「中華の神様」と呼ばれた父、故陳建民のもとで修業し、「四川飯店」を引き継ぐ。茶目っ気のある明るい人柄はテレビ・雑誌でもよく知られている。1993年から放送されたテレビ番組『料理の鉄人』では中華の鉄人として活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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