出版社内容情報
<b>◎たちまち重版!
Instagramで話題沸騰!</b>
《情熱の料理家・白崎裕子、渾身の最新刊!》
<b>小麦粉を使わずにおいしく作れる、
今までなかったおやつレシピ!</b>
マフィン、パウンドケーキ、クッキー、チーズケーキ、蒸しパン、パンケーキなど、
みんなが大好きな焼き菓子&ケーキ50品!
ふわふわ、どっしり、サクサク、とろ?り……。
小麦粉、卵、バターがなくても、「おいしい!」秘密がギュッと詰まっています。
誰もが同じようにおいしく作れるように、
ひと目で流れがわかる材料・工程写真、コツを1冊にまとめています。
材料の配合・分量、混ぜ方の順序をそのまま真似するだけででき、
その日から、それがあなたの家の「おやつ」になります。
小麦粉を使わない代わりに、
米粉や片栗粉、コーンスターチなど、新たに買わなくてはならない材料が、
あるかもしれません。
ですが、今までのおやつに負けないように、
15分・30分で作れるものも多数!
ボウルひとつで完結するケーキ、片栗粉で作るおやつ、
オーブンシートを折って焼ける 型不要のパウンド、
小麦粉はもちろん、砂糖不使用のふわふわパンケーキなど、
圧倒的にかんたんに作れるように考え抜かれたレシピなので、
ぜひ一度作って、そのおいしさを味わってみてください。
食べる相手はもちろん、
作った自分も、「エッ!?」と驚くことを約束します。
\さぁ、あたらしいおやつの扉を開きましょう!/
-------------------------------------------------------------
Part1 スノーボール
Part2 マフィン
Part3 クッキーI
Part4 ボウルスポンジケーキ
Part5 クッキーII
Part6 パウンドケーキ
Part7 クッキーIII
Part8 蒸しパン
Part9 シートケーキ
Part10 朝食おやつ
白崎裕子[シラサキヒロコ]
東京生まれ(埼玉育ち)。葉山在住(借家)。逗子市で30年以上続く自然食品店「陰陽洞」主宰の料理教室の講師を経て、海辺に建つ古民家で、オーガニック料理教室「白崎茶会」を開催。予約のとれない料理教室として知られ、全国各地から参加者多数。岡倉天心を師と仰ぎ、日々レシピ製作と教室に明け暮れる。
著書に、『にっぽんのパンと畑のスープ』『にっぽんの麺と太陽のごはん』『かんたんお菓子』『かんたんデザート』『ココナッツオイルのかんたんレシピ』(すべてWAVE出版)、『白崎茶会のかんたんパンレシピ』(学研パブリッシング)、『秘密のストックレシピ』(マガジンハウス)がある。雑誌『クロワッサン』で、「きょうも、おいしくな~れ!」連載中。
HP「インズヤンズ梟城」http://shirasakifukurou.jp
内容説明
小麦粉、卵、バターがないのにおいしいのはナゼ!?焼き菓子やケーキが、魔法のように作れます!レアチーズケーキ、モンブラン、パウンドケーキ、はちみつマフィン、カスタードクリーム、ピーナツバタークッキー、ふわふわパンケーキ…トキメキがとまらない50品!
目次
スノーボール
マフィン
クッキー
ボウルスポンジケーキ
パウンドケーキ
蒸しパン
シートケーキ
朝食おやつ
著者等紹介
白崎裕子[シラサキヒロコ]
東京生まれ。逗子市で30年以上続く自然食品店「陰陽洞」主宰の料理教室の講師を経て、海辺に建つ古民家で、オーガニック料理教室「白崎茶会」を開催。予約のとれない料理教室として知られ、全国各地から参加者多数。日々レシピ製作と教室に明け暮れる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
リコリス
ひめありす@灯れ松明の火
miu
suu